Главная » 2020 » Апрель » 17 » Военная поэзия. Константин Симонов
00:44
Военная поэзия. Константин Симонов

28 ноября 2020 года исполняется 105 лет со дня рождения Константина Симонова.

Он был, безусловно, одной из ключевых фигур советской литературы. Поэт, писатель, драматург, публицист, редактор — за 63 года жизни Симонов успел сделать очень много, причем не только создать и опубликовать собственные произведения, но и пробить сквозь цензурные препоны чужие.

Родился Константин Михайлович в Петрограде, но первые годы жизни прожил в Саратове, Рязани. Родителями был назван Кириллом, но затем изменил свое имя и взял псевдоним – Константин Симонов. Своего отца, подполковника Михаила Симонова, он так и не увидел: тот пропал без вести на фронте в Первую мировую войну. Мать, урожденная княжна Александра Оболенская, в 1919 году с сыном переехала в Рязань, где вышла замуж. Отца заменил Симонову отчим — военный Александр Иванишев. Детство мальчика прошло в военных гарнизонах, поэтому с ранних лет он был не чужд военному делу и быту. Вынесенные им из детства привычки — аккуратность, требовательность к себе и окружающим, дисциплинированность, сдержанность — формировали его личность.

Окончив в 1930 г. школу-семилетку, Симонов учится в ФЗУ на токаря. В 1931 семья переезжает в Москву, и, окончив здесь фабзавуч точной механики, он идет работать на завод. В это же время он увлекся поэзией. Уже в 1936 году в журналах «Молодая гвардия» и «Октябрь» были напечатаны его стихи, а в 1938– его первая поэма «Павел Черный», прославлявшая строителей Беломорско-Балтийского канала.

В 1934 году Симонов поступил в Литературный институт им. Горького, а после его окончания в аспирантуру ИФЛИ (Институт истории, философии, литературы), но в 1939 был направлен в качестве военного корреспондента на Халхин-Гол в Монголию и в институт уже не вернулся. Непосредственно перед войной дважды учился на курсах военных корреспондентов при Военной академии имени М.В. Фрунзе и Военно-политической академии. Всю Великую Отечественную войну прошел военным корреспондентом, работал на передовой, нередко оказываясь в наиболее опасных местах.

Творчество Симонова в области военной тематики занимает особое место. Сила и обаяние его произведений военных лет заключается в их искренности, глубине проникновения в душу читателя. Поэт переживает все испытания, выпавшие на долю людей в дни войны, как личное, это и позволяет ему создать стихи, получившие всенародное признание.

Первые военные стихи К. Симонова были прямым призывом, служили цели поддержания воинского духа солдат: «Презрение к смерти», «Секрет победы», «Песня о комиссарах», «Защитникам Одессы», а события, описываемые позднее, рассматриваются им не только как факт, но и как результат определенного состояния человеческой души - «Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины…», «Майор привез мальчишку на лафете…», «Жди меня, и я вернусь» и многие другие поэтические шедевры.

Стихотворение «Жди меня» вышло в печать на страницах газеты «Правда» 14 января 1942 года. Это стихотворение, посвященное Симоновым его возлюбленной, актрисе Валентине Серовой, стало гимном всем подругам, женам советских бойцов. Его переписывали от руки и хранили в нагрудных карманах гимнастерок. Оно, звучащее как заклинание, десятки, если не сотни, раз перепечатывалось во фронтовых и армейских газетах, выпускалось как листовка, постоянно читалось по радио и с эстрады. Его переписывали друг у друга, отсылая с фронта в тыл и из тыла на фронт. Миллионы солдат выживали, а их близкие не теряли надежды благодаря этому стихотворению, пожалуй, самому известному и ставшему народным.

Жди меня, и я вернусь.

Только очень жди,

Жди, когда наводят грусть

Желтые дожди,

Жди, когда снега метут,

Жди, когда жара,

Жди, когда других не ждут,

Позабыв вчера...

Перечитайте Константина Симонова. Глубокая, многосторонняя связь с жизнью дала ему возможность создать произведения, которые стали вершинами отечественной литературы о Великой Отечественной войне.

Приятного чтения.

Информация ООМР